Bahan Makanan yang Gampang Basi - Ada sebagian jenis makanan yang ketika tidak habis dimakan, bisa disimpan dan dikonsumsi lagi keesokan harinya, tetapi ada juga sebagian makanan yang tidak bisa. Ada juga sebagian makanan yang memang harus disimpan didalam kulkas terlebih dahulu agar memperpanjang usia konsumsinya.
|
Bahan Makanan yang Gampang Basi - Raja Resep |
Apabila anda bingung nih, bahan makanan apa yang bisa disimpan atau tidak didalam kulkas, anda bisa melihat tips yang dibagikan
Raja Resep kepada anda semua. Inilah bahan makanan yang mudah basi dan sebaiknya tidak disimpan dalam waktu yang lama :
- Produk Ikan Laut. Seafood memang bahan makanan yang paling cepat basi bila disimpan disuhu ruangan. Jika anda baru membelinya dari pasar atau dari supermarket, sebaiknya segera dicuci dan disimpan didalam plastik yang kedap udara dan langsung dimasukkan kedalam freezer. Jika ingin dimasak, barulah bisa dikeluarkan.
- Daging Mentah. Tinggi kandungan protein seperti ikan laut, sebaiknya daging mentah tidak disimpan disuhu ruangan. Masukkan kedalam freezer dalam kemasan kedap udara dan segera dimasak agar mencegah kontaminasi bakteri.
- Produk Susu. Ragam dari produk susu seperti keju, susu, yoghurt, ice cream dan produk susu lainnya adalah bahan bahan yang mudah sekali rusak. Dalam kondisi mentah, sebaiknya disimpan dalam lemari dingin dan tak boleh disimpan terlalu lama. Apabila produk disimpan 2 x 24 jam, maka produk tersebut harus segera dihabiskan agar tidak terkontaminasi bakteri.
- Produk Telur. Telur yang anda beli dipasar, belum tentu telur yang segar. Cucilah terlebih dahulu dan segera simpan didalam kulkas agar memperpanjang usia pakainya. Biasanya telur yang didalam kulkas bisa dikonsumsi sekitar 2 - 3 minggu. Tips agar mengetahui telur itu masih baik atau tidak adalah dengan memasukkan telur kedalam ember berisi air. Apabila telur mengapung, bisa dipastikan telur tersebut sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi