Tips Buat Masakan Gurih Tanpa Vetsin - Jumlah rasa masakan yang bisa dirasa oleh lidah hanya ada 5 rasa, yaitu manis, asam, asin, pahit dan umami atau yang biasa dikenal dengan istilah gurih. Umami pertama kali ditemukan di jepang oleh para koki jepang sekitar 1200 tahun yang lalu. Menggambarkan lebih dari empat rasa lainnya dan sebagian besar menyebabkan lapar dan rasa ingin makan yang besar.
|
Tips Buat Masakan Gurih Tanpa Vetsin - Raja Resep |
Oleh karena fungsinya yaitu menimbulkan nafsu makan dan gairah makan, kemudian rasa umami ini diciptakan sebagai bumbu instant dengan menggabungkan antara nukleotida dan glutamat. Diperkenalkan oleh konsep barat sebagai rasa gurih yang instant tanpa harus menambah bahan lainnya. Namun demikian, pasti ada cara untuk membuat masakan menjadi gurih dengan bahan alami seperti yang dilakukan oleh koki cina dan jepang. Adapun tipsnya yang bisa
Raja Resep bagikan kepada anda, adalah sebagi berikut :
- Menggunakan Saus Tomat. Buah tomat memang memberi citarasa gurih yang berbeda pada masakan. Selain itu,bisa juga untuk mengentalkan masakan. Menu riental misalnya, hampir selalu menggunakan saus tomat sebagai bumbu dasar dalam masakannya.
- Menggunakan Ikan Teri. Sejak dulu, ikan teri yang telah diasinkan digunakan sebagai bahan tambahan dalam memasak. Rasa gurih dapat diperolah dari ikan teri yang digoreng garing kering, dihancurkan dan kemudian ditaburkan atau dicampur dengan sayuran tumis.
- Menggunakan Tahu. Sup tahu kedengarannya seperti sudah biasa terdengar ya, namun apabila anda merasakannya anda akan mencicipi sebuah masakan yang istimewa. Tahu sendiri merupakan hasil dari produk fermentasi kedelai yang memberi rasa gurih yang istimewa.
- Menggunakan Jamur. Jamur dalam bentuk apapun juga bisa memberi rasa gurih serta membuat kuah masakan anda menjadi lebih kental karena jamur sendiri memang merupakan sumber dari rasa umami.
- Menggunakan Kacang Polong. Kacang polong sering digunakan sebagai bahan pembuat sup dan saus dan terbukti ampuh menambah rasa gurih pada masakan tersebut.
- Menggunakan Keju Parmesan. Pada saat hendak memasak pasta, anda bisa menambahkan keju parmesan yang tak hanya membuat masakan menjadi lezat, tetapi juga bisa membuat rasa gurih bertambah didalamnya.
- Menggunakan Kaldu Daging. Kaldu daging juga dapat membuat rasa gurih pada masakan tumis ataupun kuah. Anda juga bisa menggunakan lemak yang dijadikan minyak dan disimpan untuk menumis masakan agar masakan terasa gurih.
Bila anda sudah mengetahui caranya, maka jangan selalu mengandalkan rasa umami dengan bumbu instant saja, tetapi bisa juga dengan alternatif lain.