Cara aman Dalam Menggoreng - Bayangkan jika anda sedang menggoreng sesuatu didapur, tetapi anda kurang hati hati dalam menggoreng, akibatnya tangan anda terkena tumpahan minyak panas. Terjadilah luka bakar yang hebat. Kecelakaan didapur seperti ini masih kerap terjadi walaupun kegiatan goreng menggoreng sudah setiap harinya dilakukan. Oleh karena itu,
Raja Resep akan berbagi tips nya agar anda semua tahu bagaiman cara menggoreng yang aman. Berikut adalah langkah langkah tipsnya.
|
Cara Aman Dalam Menggoreng - Raja Resep |
- Pastikan minyak tidak terlalu panas. Pilih minyak yang memiliki titik didih tinggi seperti sunflower oil atau vegetable oil. Jika menggunakan minyak goreng biasa, jagalah minyak agar suhu tidak terlalu panas. Karena akan membuat gorengan menjadi tidak bagus dan akan menjadi berbahaya karena bisa mematik api dan menyebabkan kebakaran. Jika minyak sudah berasap, segera matikan api dan biarkan minyak hingga suhunya dingin.
- Jauhkan Air. Letupan letupan minyak yang terjadi pada saat menggoreng terjadi karena adanya air yang ikut masuk kedalam penggorengan. Walaupun kecil namun letupan ini sanggup membuat luka bakar dan bisa meninggalkan noda dikulit anda. Oleh sebab itu pastikanlah bahwa bahan yang anda goreng itu tidak basah karena air. Jika harus menggoreng ikan atau bahan lain yang kadar airnya tinggi, maka siapkanlah penutup penggorengannya agar letupan minyak tidak meluber kemana mana. Untuk mengurangi letupan, anda bisa menggunakan air jeruk nipis dengan cara meneteskannya pada minyak yang digunakan untuk menggoreng.
- Jumlah Minyak. Janganlah menuangkan minyak lebih dari sepertiga wadah penggorengan. Volume minyak akan naik saat bahan gorengan dimasukkan. Jika semakin tinggi permukaannya maka semakin besar resiko minyak bisa tumpah keluar.
- Perbandingan minyak dengan bahan. Jangan terlalu banyak memasukkan bahan yang akan digoreng sehingga penggorengan menjadi penuh. Semakin penuh penggorengan maka suhu minyak akan semakin turun. Jika suhu minyak tidak terlalu tinggi. Proses penggorengan akan menjadi lama dan membuat bahan menyerap minyak lebih banyak. Kandungan minyak yang tinggi jelas tidak baik untuk kesehatan kita. Selain itu, jika terlalu penuh, anda juga harus hati hati untuk membolak balikkan bahan yang digoreng agar tidak tumpah.
- Konsentrasi dalam menggoreng. Jangan tinggalkan penggorengan dan kompor yang menyala meskipun hanya sebentar saja. Kebiasaan menggoreng sambil mengobrol atau melakukan pekerjaan sangat berbahaya karena kondisi panas minyak akan berfluktuatif dan saat minyak menjadi sangat panas tidak boleh terlambat untuk mematikan kompor.
Sekian tips yang bisa kami sampaikan kepada anda. Semoga setelah membaca artikel ini anda bisa lebih berhati hati lagi dalam menggoreng makanan. Terimakasih.